?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screen Shot 2013-08-26 at 3.18.53 PM
Последнюю книгу прослушала на Audible между делом, пока разбирала вещи в новом доме и водила авто по дороге в Сан Диего и Лос-Анжелес. Сидеть и читать наверно не смогла бы, потому что много описаний жестокостей. Саша уже полгода ее никак не дочитает, а прослушать получилось за несколько дней; Книга очень заставляет задуматься о том, что происходит в нашем мире, о жестокости корпораций при входе на новые неосвоенные рынки развивающихся стран, Чили, России, Ирака. В России мы все пережили эксперимент шоковой терапии в школьном возрасте, не совсем понимая, что происходит.
Занимательно, что я теперь сама живу в закрытом коммьюнити в одном из самых дорогих штатов США Калифорнии. В США эксперименты Фридмана ставить отказывались на масштабах всей страны, Германию восстанавливали также поддерживая локальную экономику. Что делать с этими знаниями непонятно, потому что весь мир не поменять.

Описание книги

«Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф» (англ. The Shock Doctrine: The Rise of Disaster Capitalism, 2007) — книга канадской журналистки и писательницы Наоми Кляйн, в которой исследутся теория и практика неолиберальной экономики. По мнению Кляйн, экономисты Чикагской школы, в частности М. Фридман, причастны к тому, что кризисные ситуации в разных странах мира были использованы для построения антидемократических корпоративных экономик. В частности, в книге разоблачается миф о «чилийском экономическом чуде» периода правления А. Пиночета, анализируются последствия «шоковой терапии» в Польше, приватизации в России и экономические аспекты войны в Ираке. Кляйн проводит параллель между опытами ЦРУ по введению человека в состояние шока при помощи пыток и «шоковой терапией», которую ученики Фридмана «назначают» развивающимся экономикам.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
banderrass
Aug. 27th, 2013 04:41 am (UTC)
А как разоблачается миф о «чилийском экономическом чуде» периода правления А. Пиночета? Ведь он вроде навел порядок, после хаоса времен Альенде, который был коммунистом и угробил экономику страны.
mylifedesign
Aug. 27th, 2013 06:58 am (UTC)
Пиночет слушал советников из чикагской школы экономики, возглавляемой Фридманом. Экономика за первые десять лет сильно упала, в это же время применялся террор к оппозиции. Когда Пиночет понял, что американские меры все только портят, он стал вести свою политику, которая более-менее исправила ситуацию. Это вкратце.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mylifedesign
Алена Булатова
www.elenabulatova.com

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel