?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Престиж vs. Кошелек

Мне все время не давал покоя вопрос по уровню оплаты более уважаемых профессий. Например, моя мама в конце 90-х работала начальником в банке и это была уважаемая позиция, но в связи с крахом экономики какое-то время мы еле сводили концы с концами. В это же время знакомые ездили в Турцию с тюками и зарабатывали хорошие деньги на рынке, но представить себя стоящей на рынке мне казалось ужасным и не знаю, откуда у меня такой prejudice.
В России многое кверх ногами, самые важные профессии врача, учителя не оплачиваются зачастую хорошо, чтобы обеспечить достойный уровень жизни.

Давно, когда я заканчивала МГУ, перед нами стояли вопросы трудоустройства в большие корпорации с громкими именами, где поначалу студентов просто учили и пользовали. Мы как-то шли троицей с девочкой, которая уже работала в очень большой консалтинговой компаниии, где она проводила дни и ночи и друг стал рассказывать про знакомого, у которого 3 палатки, продающие шаурму, с доходностью примерно 10К в месяц и на эти деньги живет их вся семья. Он не тужит и не убивается сам на работе. У нас тогда встал вопрос, зачем мы так учимся и идем продавать свои знания в большие компании?
В общем, я для себя нашла ответ в том, что задача врача и учителя лечить и учить, а цель зарабатывать деньги и получать прибыль от проектов у предпринимателя. Следующий вопрос уже как и в какой области.
Первые большие деньги я сделала как ни смешно с турками на поставке натуральных оболочек для сосисок на колбасны е заводы. Это случилось после моего разочарования в корпоративной карьере. Даже не спрашивайте, из чего они были и как выглядели.
А что бы вы предпочли, сидеть в офисе за небольшую зарплату, но с красивой должностью и статусом или владеть например мусороубирающей компанией и быть миллионером, путешествовать по всему миру и ни в чем себе не отказывать.
P.S. Коллаж на картинке сделала моя младшая сестра Света.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
meteleva
Apr. 5th, 2013 08:00 pm (UTC)
только хотела ответить что второе, и вспомнила как отказалась от большей зарплаты в пользу меньшей, потому что первая находилась на некрасивой пыльной промышленной улице в уродском здании и была диллером шкод-фиатов) а вторая на красивой и тихой улице в самом центре и продавала порше)) ужас)
mylifedesign
Apr. 6th, 2013 01:15 am (UTC)
Ну это же выбор между двумя работами в компаниях, тут фактор рабочих условий важен и образа жизни, так что наверно не ужас)
medusa_new
Apr. 5th, 2013 08:00 pm (UTC)
я вот тоже выпускница МГУ ))
и для себя не так давно сделала выбор - я лучше буду иметь "ларек с шаурмой", но свой )) а в своем ларьке мне не стыдно будет и полы мыть, со своим дипломом :)
mylifedesign
Apr. 6th, 2013 01:22 am (UTC)
Да, мне тоже), потому что для себя уже диплом есть и никто не скажет, что ты глупый
stepalina
Apr. 5th, 2013 09:14 pm (UTC)
наверное, это доска желаний... не думала об этом???
mylifedesign
Apr. 6th, 2013 01:24 am (UTC)
Да, примерно такая у Светы идея и была, все картинки из глянцевых журналов, это все то, что рекламируется и является желанием нашего поколения, тут некоторые вещи материальные, но и есть метафорические
lolagetty
Apr. 5th, 2013 10:31 pm (UTC)
А мне кажется, что нужно ориентироваться по обстоятельствам. Смотреть, что для тебя лучше на тот момент. Например: моя мама по образованию юрист. Когда начался период челночества, она примкнула к ним и, да, действительно, очень хорошо зарабатывала. Потом прошло это время и она снова начала работать по специальности. Теперь у нее своя фирма и статус :)

Лично я за мусороуборочный бизнес, только насчет путешествия по миру и удовольствий, это только по прошествии долгих лет большой работы. И вообще, все бизнесмены, с которыми я знакома, как правило, не останавливаются - они работают и на пляже, и в ресторане, и в 4 утра в теплой постельке отвечают на имейлы...
mylifedesign
Apr. 6th, 2013 01:27 am (UTC)
Я еще в школе училась, когда кризис случился и маму уволили, ей пришлось какой-то время пирожки продавать в гастрономическом магазине, я бы не против была, если бы у нее был предпринимательской дух тогда и она занялась своим делом. Но она вернулась в банк и мы переехали в Москву. Ей спокойно на работе, а я так не могу каждый день ходить по расписанию.
lolagetty
Apr. 6th, 2013 01:50 am (UTC)
Не всем подходит быть предпринимателем (и слава Богу, а то, были бы одни они самые). Хорошо, что дела наладились и она снова "на коне" :)
mylifedesign
Apr. 6th, 2013 02:20 am (UTC)
Да, это точно, что не всем подходит, у всех разные характеры и желания, поэтому мир такой разнообразный)
mylifedesign
Apr. 6th, 2013 01:36 am (UTC)
Согласна по поводу лет работы, это уже образ жизни такой, но в нем ты сам ответственен за свою судьбу, из компании уйдешь, все, денежный поток закончится, а с бизнесом можно продать его или устроив все процессы управлять дистанционно, на первых этапах очень много работы, но потом и хороший урожай.
fackingood
Apr. 6th, 2013 07:15 am (UTC)
Тема для меня животрепещущая. заканчиваю МГУ через 2 года и тоже размышляю кем стать и куда податься. Кстати, заметила что такой вот 'некрасивый' бизнес типа колбасных очисток очень часто приносит хорошие деньги. Знаю много примеров.
Мне папа рассказывал про свою коллегу которая работала в банке, потом уволилась и уехала в Москву а сейчас у нее завод по производству каких то сэндвичей вроде. Короче, какая то жуткая отвратная фастфудная еда. И ничего. Завод работает, она тусуется себе по Европам.
Другой вопрос что успешных профессионалов гораздо больше чем успешных бизнесменов. Мне сейчас сложно совсем без денег и проф связей открыть что то свое, хотя я и пыталась уже

Сейчас вот судорожно пытаюсь придумать что то чтобы избежать офиса. Эххх))) Компании, как вы правильно сказали, пользуют студентов за 20тр, подкармливая обещаниями 'карьерного роста' и престижем компании. В стиле 'вы должны считать за счастье что вы работаете в компании N, вам очень повезло'</p>

Меня оч вдохновляет ваш пример как человека, построившего свою жизнь так, как хочется

mylifedesign
Apr. 6th, 2013 04:23 pm (UTC)
Спасибо, в компании есть смысл поработать, потому что учишься бизнес-культуре, и многому чему, использовать ее как базу для роста и обучения, параллельно можно пробовать бизнес-проекты, потому что они не сразу могут быть успешными, а постоянная зарплата будет поддержкой.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

mylifedesign
Алена Булатова
www.elenabulatova.com

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel