?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Художникам

Многие художники, намного старше меня или которые лучше меня рисуют спрашивают, как добиться лучших продаж картин? Так вот, что я поняла из своего опыта, уметь рисовать картины, это только верхушка айсберга, а чтобы стать успешным художником, нужен хороший маркетинг и много работы. Я продала в первый год своего творчества больше ста больших картин.
Всем художникам рекомендую в обязательном порядке прочитать книги Jack White, он рассказывает о своем опыте, он был назван художником Техаса и смог сделать из своей жены очень успешную художницу.

Что для меня успех-это когда твои картины пользуются спросом и они покупаются, художник может полностью посвятить себя рисованию, потому что оно оплачивается.
Мне тут Наташа раскрыла страшную вещь, оказывается в России самое ужасное, если тебя назовут коммерческим художником. Так, во многих художественных школах учат рисовать, но запрещают даже думать о том, чтобы это продавать. Искусство должно быть ради искусства. Я знаю, одна знакомая художница, которая постарше меня и поопытнее считает, что художником надо родиться и что в картинах душа должна быть, тем самым немного скептически относясь ко мне. Одного другого художника, у кого много продаж, она назвала коммерческим. Я за год сделала больше выставок, чем она за десять и если честно, мнение кучки "голодающих" художников будет настолько безразлично, когда я буду ездить в Феррари, на заработанные деньги от своих картин. Также и Джош, который недавно начал писать картины и хотел приехать ко мне в Палм Спрингс порисовать, он наверно думал я там на лужайке целый день сижу и под солнышком в идиллии творю. Я ему сказала, что работаю как в производственной компании с бизнес-планом и высокими темпами производительности. После этого он не приехал, а поехал во Флоренцию на мастер-классы, потому что он считает, что деньги лучше зарабатывать bullshitting не в арте, а в консалтинге, где он и работает последние годы в топ- менеджменте крупных компаний, а марать светлое лицо искусства ради искусства не стоит.
Посмертная слава через века мне не нужна, то есть уже все равно будет, ты же умер. Ван Гог за свою жизнь продал всего 2 картины и исследования показывают, что он просто не мог писать ничего, что пользовалось спросом в его время, как некоторые другие его собратья художники.
Я пишу в свое удовольствие то, что мне нравится, но больше всего радости мне приносит то, что люди хотят повесить мои картины у себя дома.
Читаю Джека Уайта и удивляюсь, я за год интуитивно с Эфи использовали многие его методы, правда много чего еще своего, что я почерпнула из опыта продаж Эфи и своего бизнес-бэкграунда. Читайте его и учитесь в общем. Многое в книге развеет все ваши мифы и покажет как действительно функционирует мир искусства.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ilchi
Jun. 17th, 2013 11:39 am (UTC)
Браво!
rocksandshells
Jun. 18th, 2013 03:14 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию книги! Я читала канадский вариант, там одни очевидности. Вторая часть с интервью с художниками интереснее, в т.ч. с русской девушкой, делающей коллекционные куклы. http://www.enchanteddoll.com/index.html

А как вы отслеживаете все события /events, artist calls и их организацию? Примерно сколько % от общего рабочего времени это занимает?
letsneg
Jun. 19th, 2013 10:18 am (UTC)
Спасибо за книгу! Обязательно прочитаю.

В России действительно все печально с творческими профессиями... Все мои знакомы художники живут в нищете, но это отчасти их выбор. Отчасти - потому что им очень хорошо промыли мозги.
mylifedesign
Jun. 25th, 2013 02:39 pm (UTC)
Мозги в школах зачастую очень хорошо промывают, как я узнала от своих подружек - художниц, остальные просто не знают и не умеют коммерчески поставить на поток свои картины, потому что есть талант писать и творить, таким нужен менеджер для их продвижения с сильными бизнес-задатками.
abbekreneva
Jan. 18th, 2014 01:42 pm (UTC)
Творчество как бизнес.
Добрый день! Я только начинающий профессионал, работаю в бухгалтерии, получаю второе высшее образование (экономическое) в Москве.
В свое время занималась музыкой, очень талантливо играла. Бросила и не жалею. (Оставила музыку на уровне любимого хобби). Читаю Адама Смита, где он называет все творческие профессии "непроизводительным трудом". И я с ним, в принципе, согласна. Ведь картина, талантливо сыгранная пьеса и т.д. никому не помогли легче жить, вкуснее кушать, ни у кого дети не выздоровели от созерцания картины или от прослушанной пьесы.

Например, работа врача - это производительный труд. Результаты его работы видны, ощутимы и полезны для общества.

Говорю это не чтобы Вам испортить настроение. Мне просто нравится Ваш подход к творчеству как к бизнесу (я считаю, этот подход верен) и мне интересно, как Вы для себя решали эту дилемму: вроде бы заниматься непроизводительным трудом и не чувствовать, как именно твоя работа вносит вклад в кирпичики общества, а вроде бы сделать из своего творчества бизнес и получать доход.

ps Судьба Ван Гога меня тоже беспокоила: когда читала его биографию, меня преследовала мысль (несмотря на то, что я обожаю его творчество), что ему следовало остаться торговцем и он был бы счастлив, с женой и кучей детишек.

pps Считаю, что коммерческий успех - это №1 причина браться за работу в любой сфере деятельности. И если его нет, значит что-то делается в корне неверно! И надо сделать все, чтобы деятельность начала приносить доход. "Искусство ради искусства" вызывает у меня чувство тошноты, если человек это сделал своей профессией и оправдывает свое сидение на чужой шее тем, что он "гениален, просто меня не покупают".
Считаю, что, те, чьи картины не покупают, должны, наверное, сменить сферу деятельности и бросить рисовать вообще ... или менять свой подход и рисовать то, что купят.

Edited at 2014-01-18 08:41 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

mylifedesign
Алена Булатова
www.elenabulatova.com

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel