?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Atlas Shrugged



Пересмотрела первую часть фильма, после книги все понятно и получается, что действительно создатели уместили самое главное в фильме, но без знания бэкграунда вначале сложно было уследить за всеми именами, деталями и связью событий.
Когда Айн Рэнд спросили, кем она себя считает, философом или писательницей, она ответила, что в ней обе части сочетаются, потому что философию нужно уметь изложить в письменной форме, а чтобы написать роман, нужно содержание, в которое она вкладывает свои идеи объективизма.
Я наверно чистый капиталист, все взгляды и суждения в книге мне очень близки. Прочитала, что книга очень популярна в США, по влиятельности ее перевешивает только Библия, но в России автор не так сильно популярна, хотя она родилась в Санкт-Петербурге, я не помню ее в школьной программе.


Айн Рэнд (англ. Ayn Rand [aɪn ɹænd]; урождённая Али́са Зино́вьевна Розенба́ум; 20 января (2 февраля) 1905, Санкт-Петербург6 марта 1982, Нью-Йорк) —американская писательница и философ, создатель философского направленияобъективизма.

А. Рэнд является основательницей философского течения рационального индивидуализма, противостоящего коллективизму. Свои философские взгляды Рэнд выразила через идеал человека-творца, живущего исключительно за счёт своих творческих способностей и таланта и исключительно ради себя.

В политике А. Рэнд была сторонником неограниченного капитализма и минимального государства, считала единственной правомерной функцией государства защиту прав человека (в том числе прав собственности).

На Западе имя Рэнд пользуется широкой известностью[6][21][22][23][24][25], как создательницы философии объективизма, основанного на принципах разума, индивидуализма, разумного эгоизма и являющегося интеллектуальным обоснованиемкапиталистических ценностей в противовес популярному в годы её активной писательской деятельности (1936—1982) социализму.
По опросу 5000 членов книжного клуба Book of the Month Club, проведённого Information Analysis System Corporation в 1991 году дляБиблиотеки Конгресса и для книжного клуба «Book of the Month Club», «Атлант расправил плечи» была признана второй послеБиблии книгой, которая наиболее сильно повлияла на жизнь опрашиваемых респондентов[26]. По состоянию на 2007 год суммарный тираж «Атланта» составил более 6,5 млн экземпляров.

В России[править | править исходный текст]

В России, несмотря на несколько переводов её романов, Рэнд до сих пор остаётся малоизвестной писательницей и философом, хотя в последнее время ситуация меняется, и многие успешные люди читают её произведения, в особенности «библию капитализма» — роман «Атлант расправил плечи». Известными поклонниками Айн Рэнд в России являются экономист Андрей Илларионов, бизнесмен Евгений Чичваркин, писательница и журналистка Юлия Латынина[30].

Русский поэт и писатель Алексей Цветков, эмигрировавший в США в 1975 году, отмечает беспрецедентную популярность творчества Айн Рэнд в США, в особенности среди студенческой молодежи, и сожалеет по поводу факта её малоизвестности в России. По его мнению, популярность романов Рэнд объясняется не только присущей им «авантюрностью и лихостью», «при всей картонности и одномерности персонажей», но главным образом, привлекательной в подростковом возрасте проповедью личного успеха, самовлюблённости, а также крайнего эгоизма, якобы характерных для великих личностей[31]. Цветков критически оценивает этическую концепцию Рэнд-Розенбаум, видя в ней прямое заимствование из теории «разумного эгоизма» Писарева иЧернышевского, находившихся под влиянием взглядов английского философа начала XVIII века Бернарда Мандевиля, которого современники считали циником.

Кто-то читал книгу? Какие впечатления? 

Tags:

Comments

lolagetty
Mar. 23rd, 2014 11:50 pm (UTC)
Можно я присоединюсь к беседе? Я не считаю себя сторонником ее философии, но много читала и слушала ее беседы. По поводу альтруизма, понятия, которое Ранд действительно не любили: под альтруизмом Ранд понимала жертвоприношение собственной мечты ради мечты другого. Она рассуждала так, что мы все равны в природе и у каждого своя, одинаково важная миссия в жизни, которую нужно выполнить. Современный альтруизм же, призывает к тому, чтобы отрицать свое желание, свою мечту и цель, ради осуществления мечты и цели другого человека. "Как может мечта одного человека быть важнее оной другого, если вы два равных и одинаково важных по сущности создания?" (дословно) спрашивала она. Счастливый партнер никогда не попросит другого (и не позволит себе) отказаться от своей мечты.

По поводу детей-калек, сирот, прочих оставшихся "за бортом." Ранд указывала на то, что, напротив, в современном обществе (имея в виду Запад в частности) принято помогать подобным людям, оставляя за бортом как раз-таки тех, кому хочется пробиваться в жизни, у кого есть талант, желание, стремление. Она не призывала выбросить "калек" в утиль, а перестать неравномерно распределять помощь и внимание, пытаясь вытягивать только слабых и безнадежных, направляя на помощь им все силы и ресурсы, которые можно было бы ТАКЖЕ использовать и для подающих надежду, сильных и способных.

Profile

mylifedesign
Алена Булатова
www.elenabulatova.com

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel