?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про образование

Иногда грань между снами и реальностью очень тонка. Сегодня я проснулась с мыслями о своей диссертации по экономике, которая зависла у меня. Нужно что-то с ней делать. 

Снимок экрана 2012-10-04 в 9.36.49


Я все время училась хорошо, даже очень хорошо. Не то, чтобы я была самая умная из детей, но обязательная, Я знала с ранних лет о построении своего имиджа, о том, что нужно вовремя делать уроки и почаще выступать в классе, советоваться с преподавателями. Маме я задавала вопросы, почему Лена, явно сильнее меня в истории, но ей 4 ставят, а мне 5? Или Паша лучше знает как решать задачи по математике, но у него балл тоже ниже, чем у меня. Успех базируется на постоянстве усилий.
В 14 лет я считала образование ключом к успеху в жизни. В седьмом классе я узнала про существование МГУ и решила, раз это лучший университет в России, мне нужно поступить только туда. В одиннадцатом классе я усиленно готовилась к поступлению, забросила друзей и обычные развлечения. Но не поступила на бюджет. А платное родители не могли потянуть. Только закончился кризис 1998 года. Я поступила на бюджет журфака МГСУ, где мне дали общежитие и я решила поступать через год в МГУ опять. Это был тяжелый первый год в Москве. Но я поступила на бюджет факультета государственного управления МГУ следующим летом. 
Это был важный milestone в моей жизни, потому что я знала, что теперь моя жизнь повернет в замечательное русло. Годы в университете были интересными, я получила стажировку от французского правительства в престижный Science Po, который заканчивал Жак Ширак. За семестр четвертого курса я освоила французский язык и увидела европейсую жизнь. Я очень любила учиться, поэтому с университетом было расставаться жалко после выпуска с золотой медалью и красным дипломом. Я пошла в аспирантуру. Тут я выиграла стажировку в Йельский университет. Меня выбрали как единственную кандидатуру в 2007 представлять Россию от МГУ. Собираясь на год в штаты я совершенно не ожидала увидеть ничего нового в Америке. Не было такого трепета как перед Парижем впервые. Ведь поп-культура проникла во все страны, американское кино, музыка повсюду. Но я была приятно удивлена.
Уровень жизни, доброжелательные люди, умные студенты со всего мира. Это был очень счастливый год в моей жизни.
После года в США я вернулась в Москву на полгода, а потом уехала в Майами, стала работать на инвестиционный фонд на Wall street. В мои обязанности входило находить состоятельных клиентов на яхтах и дорогих автомобилях, коих в солнечном Майами полно. Начался финансовый кризис и я уехала провести лето 2009 в Европе. Афины, Миконос, Мюнхен, Штуттгардт, Баден-Баден, Кап-Ферра, Монако. Работа, совмещаемая с приятным. Но когда я вернулась в Москву осенью, мама мне сказала, что я как стрекоза, которая все лето пела… Дела у фонда шли не очень хорошо. В октябре я стала помощником финансового директора в крупном банке в Москве. Здесь мои мозги структуризировались финансово. Но меня угнетала одна проблема. В Москве мне приходилось делать много усилий, чтобы казаться счастливой самой себе. Заграницей это получалось как-то более естественно. Я решила дать себе срок один год работы в финансовой корпорации и потом уезжать в Америку. По пути возник бизнес с турецкими партнерами в Москве, позволивший заработать мне свой первый капитал. Я приехала в США не с пустыми руками, а с намерением строить свою жизнь здесь. Америка для меня страна, где сбываются мечты. Много интересного со мной тут произошло, о чем я еще напишу. 
Хотя я и училась в лучших университетах мира, в Америке мое отношение к учебе поменялось, я увидела много людей, успешных финансово без всякого образования. Хотя вернись я 10 лет назад, все бы сделала также, жалко только я не знала, что в Гарвард можно подавать документы было сразу после школы. Так я бы раньше уехала в США.
Сейчас у меня незаконченная аспирантура в МГУ, где сданы все минимумы и написаны статьи в научные журналы, нужно только защититься. Но месяц скитаний по подготовке к защите в холодной и серой Москве наводит на меня тоску. Мне очень хочется довести дело до конца, не люблю  я вещи незаконченными оставлять. Большинство моих отличников-однокурсников аспирантуру забросили еще раньше. График работы в крупных корпорациях… Но хотя бы они достойно зарабатывают на жизнь. Участь аспирантов естественно-научных факультетов сложнее. Им надо находиться в лабораториях плюс содержать себя и зарабатывать на жизнь ночью. Некоторые не справлялись с таким графиком и сами уходили из науки. Не сравнишь со счастливой жизнью моих друзей, аспирантов Йельского университета со стипендией 2300$.
Если честно, не знаю пригодится ли PhD это российское по экономике, никогда не знаешь, что будет через 10-20 лет. Так что все-таки я поеду в Россию скоро. Но пока я занята своими художественными проектами, бизнесом в США и просто жизнью.


А как вы относитесь к российскому образованию? Пошли бы в аспирантуру? И довели бы дело до конца с защитой?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
mylifedesign
Oct. 4th, 2012 01:28 pm (UTC)
Ну это, конечно, неплохо для начала, жить можно!!! А то в МГУ стипендия аспиранта около 300 рублей была кажется)))
(Deleted comment)
mylifedesign
Oct. 4th, 2012 02:34 pm (UTC)
я, наверно, отстала от жизни научной))) У тебя кажется естественно-научная спеиальность? Вот вас и в лаборанты устраивают, а у нас на факультете по экономике как-то все параллельно работали на корпорации.
(Deleted comment)
mylifedesign
Oct. 4th, 2012 01:58 pm (UTC)
ну вот и я про это же думаю, надо все довести до конца, но нужно найти время, месяц жизни или больше поехать в Россию опять
lico_mechta
Oct. 4th, 2012 02:27 pm (UTC)
очень интересная у вас жизнь!
вы так упорно шли к своей цели, что как-то неправильно, наверное, останавлиаться на практически последней ступени. хотя, тут тоже сами должны решать. если человек вдруг осознает, что вроде бы не так и нужно ему это, то наверное лучше остановиться и занять это время чем-нибудь более значимым на данный момент. Ведь время оно бесценно!
mylifedesign
Oct. 4th, 2012 02:32 pm (UTC)
в том-то и дело, что время - самый наш ценный ресурс и его важно не терять! Пока да, стоят более важные срочные задачи по развитию бизнеса и выставки с картинами. Надеюсь, все-таки найдется время доехать до Москвы.
dolphin_ca
Oct. 4th, 2012 02:44 pm (UTC)
Прочитав, первые две строчки - первая мысль "Да, плюньте Вы на эту диссертацию." Абсолютно не клеилась она к Ващему образу и сфере деятельности:-)
А прочитав весь пост, уже все наоборот - "Все должно быть закончено!"
Уж подарите Москве этот месяц:-) Точнее обменяйте, на диссертацию.
Даже если не пригодится, то душу согреет:-)
mylifedesign
Oct. 4th, 2012 05:42 pm (UTC)
спасибо! Да, душу согреет, особенно маме)))
haru_kaze
Oct. 4th, 2012 03:09 pm (UTC)
Забросил аспирантуру - времени нет, а надпись на карточке о том что я кандидат экономических наук серьёзно мне в карьере уже не прибавит на этом этапе - гораздо важнее портфолио проектов.

Но дописать и досдать, конечно, мечтаю :)

P.S.: дополнительный штрих к ситуации - моим научным руководителем всегда был Сурин, а после той истории непонятно как быть :)
mylifedesign
Oct. 4th, 2012 05:40 pm (UTC)
Ну вот и я про то же говорю, сколько наших все забросили?) Потому что реально в данной ситуации в России этот PhD материально никак не сказывается на настоящий момент. Другое дело в Америке, тут это просто супер мега круто, если есть Phd. Поэтому все-таки мне хочется защититься. Мало тут кто конечно знает как русский образовательный процесс в аспирантуре сильно отличается от американского))))
mylifedesign
Oct. 4th, 2012 05:42 pm (UTC)
кстати у меня всю жизнь был Волков, но потом он меня по дружбе передал Панову!!!!
dionissia25
Oct. 4th, 2012 03:14 pm (UTC)
Очень целеустремленная..,как то не вяжется с имиджем художницы.В этом вся ваша изюминка вы сочетаете практически не сочетаемое.Абстракцию и финансы.Сколько лет вы рисуете?
mylifedesign
Oct. 4th, 2012 05:37 pm (UTC)
Этот блог начинается про картины, но на самом деле я всю жизнь другим занималась, экономическое образование, гос.управление, свой бизнес в Москве, работа на инвестиционый фонд и банк. Но сейчас я живу в свое удовольствие в той стране и климате, где мне нравится, со свободным графиком. Занимаюсь любимым делом, пишу картины, развиваю свой дизайнерский бизнес. Весь мой предыдущий финансовый опыт помогает строить бизнес-процессы сейчас.
ansvlan
Oct. 4th, 2012 03:45 pm (UTC)
Вы крутая, усердие и постоянные усилия - очень правы. Я бы поступила на PhD ради Америки ;)
mylifedesign
Oct. 4th, 2012 05:43 pm (UTC)
спасибо! PhD в Америке очень ценится)))
ponu111
Oct. 4th, 2012 05:30 pm (UTC)
У тебя Алён, - много целей. Много направлений... Америка, семья, дети, живопись, Аспирантура, бизнес........ Слишком много для того, чтобы делать всё одновременно. ...... Выбери наиболее главное для тебя и решай проблемы сверху вниз...........................
mylifedesign
Oct. 4th, 2012 06:35 pm (UTC)
все верно, построим пирамиду по важности и будем решать по порядочку!
__alenka__
Oct. 5th, 2012 01:49 am (UTC)
к российскому образованию - двояко. особенно к теперешнему школьному. ;) мне, если честно, немного стремно отдавать в школу, а это уже скоро.
я не пошла в аспирантуру (за это на меня капитально обиделись на кафедре и мой руководитель диплома). но на тот момент я выходила замуж и понимала, что мне златые горы не нужны и быть президентом крупной корпорации (как мечтала моя мама), а тихая норка, чтобы быть там вдвоем ;)) я же сдала первый гос 2го, а 3го в загс ;)))
но если бы пошла - да, довела. ненавижу не законченные проекты. это похоже сущность козерогов, чтобы все было структурировано и сделано ;)
mylifedesign
Oct. 5th, 2012 12:21 pm (UTC)
ага, козероги!!!
letopisatel
Oct. 5th, 2012 03:31 pm (UTC)
Почему бы PhD в Америке не получить.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

mylifedesign
Алена Булатова
www.elenabulatova.com

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel