?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Барыня на Кипре

IMG_3944
Ну что обрушились все с критикой на Ольгу Крыштановскую. 

"Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5зв. На Кипре и думала: "блиииин! Ну могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты - горничные, шофёры, официанты? Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они - эмигрировавшие за лучшей долей - убирают за нами, возят нас, подают нам..." 


Я помню Крыштановскую из изучения ее работ в университете, от нее узнала про "эффект вращающейся двери" и “эффект двойного дна”.

Ну поехал человек в третий раз отпуск всего лишь, конечно, почувствуешь себя барыней! И зла она ни на кого не держала, социолог же, просто прокомментировала ситуацию.

Но я думаю, эмигранты, которые ее обслуживали все-таки больше не из России, а из стран СНГ. И не факт, что они недовольны своей жизнью. Зачастую на их родине жизнь преподавателя хуже жизни уборщицы. Реальный пример с моей помощницей по дому. Она с мужем из Молдовы. Дома была фармацевтом, а в Америке уборщица. Ее муж говорит свободно на английском и французском, был преподавателем, сейчас работает в домах американцев, починит что-нибудь, покрасит, пострижет газон. И я не уверена, что их жизнь здесь хуже. Конечно, социальный статус может не тот теоретически. Но финансовые возможности намного больше. И для детей лучше будущее. Может поэтому и уезжают столько из России на заработки, потому что к сожалению в родной стране их высшее образование не может обеспечить работы с достойной зарплатой. 

P.S. На фото лицо счастливого и довольного официанта из вчерашнего.

А вот кому интересно, статья на тему http://www.novayagazeta.ru/columns/54841.html

Comments

dionissia25
Oct. 10th, 2012 03:51 pm (UTC)
Тема очень неоднозначная..Тем более одно дело Кипр,другое Америка.В америке все эмигранты и соблюдается мало мальская солидарность(точно конечно не могу говорить),но я живу в Греции и здесь сейчас катастрофическая ситуация.Во-первых ты никто,и зар.платы от 500 евро ,многие боятся потерять даже это..Схватились за иллюзию и не отпускают,домой на рожину стыдно возвращаться с пустыми руками..так и живут.
mylifedesign
Oct. 10th, 2012 10:59 pm (UTC)
В Европе вообще сейчас нелегко...

Profile

mylifedesign
Алена Булатова
www.elenabulatova.com

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel