?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снимок экрана 2012-12-18 в 9.31.24 

Наткнулась вот сегодня на это. Долго не могла сама сформулировать, почему некоторым людям что-то очень сложно объяснить. А тут уже оказывается на научной основе все доказано. 

Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».
Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:
«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»
и Бертрана Рассела:
«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.»

via @Knowbook

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tarttula
Dec. 18th, 2012 02:07 pm (UTC)
Да, нескончаемая тема.) Вот что прочитала по поводу: "Поэтому, самое главное при общении с людьми, имеющими признаки эффекта Даннинга-Крюгера, ни в коем случае не пытаться спорить с ними. Научно подтверждено, что эти люди не осознают свою некомпетентность и что единственный способ для них самих - это пройти подготовку, которая повысит их уровень компетентности. Лучший вариант - просто проигнорировать высказывания такого человека. Интуитивно, исходя из личного опыта, я догадывался, что лучше полного игнорирования ничего не придумано. Но теперь я знаю, что это не только лучший, но и единственный способ коммуникации с людьми, обладающими эффектом Даннинга-Крюгера. Кроме насильного поднятия уровня компетенции своего собеседника, конечно же."
mylifedesign
Dec. 18th, 2012 02:20 pm (UTC)
Меня один такой человек прямо из себя какое-то время выводил, но теперь я буду относиться к этому как к болезни, действительно, на образование и поднятие компетенции могут уйти годы и пытаться что-то даказать в 15-минутном разговоре, очень сложно.
li_tya
Dec. 19th, 2012 08:44 am (UTC)
Как многое это объясняет!!!!! не могу не процитировать!!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mylifedesign
Алена Булатова
www.elenabulatova.com

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel